18. Dezember

Lebkuchenherzen selbstgemacht

Man braucht: (für ca. 40 mittelgroße Herzen)
200g Margarine oder Butter
250g Zucker
500g Honig
1 Packung Lebkuchengewürz
4EL Kakaopulver (gehäufte Esslöffel)
2 Eier
1kg Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Material zum Verzieren! :)

Zubereitung

Zuerst werden Margarine bzw. Butter, Zucker und Honig in einem Topf kurz erhitzt. 


Danach werden Lebkuchengewürz und Kakaopulver gut eingerührt
und das Ganze muss wieder auf Zimmertemperatur abkühlen.

 Dann werden Eier, Mehl, Backpulver und Salz hinzugegeben und der Teig
muss gut durchgeknetet werden.
(Ich hab das letzte Mehl gar nicht mehr mithilfte von Mixer untergerührt bekommen,
weil der Lebkuchenteig so zäh war...)

 Wie ihr seht ist der Teig alles andere als gut durchgeknetet auf dem Foto... wie gesagt,
zäh ohne Ende, also bevor ihr den Teig ausrollt nochmal richtig gut durchkneten,
am Besten mit den Händen. Als Empfehlung: Schön dick Mehl an die Hände und später
auf die Arbeitsfläche, den Teig und die Rolle, denn der Teig klebt besser als jeder Kleister. ;)

 Der Teig soll etwa 0,5 cm dick ausgerollt werden und dann können daraus Herzen
oder andere Formen ausgestochen werden.

 Danach kommt alles auf ein Blech und im vorgeheizten Ofen bei 180°C
ca. 10-15 Minuten backen (je nachdem wie dunkel man die Lebkuchen gerne hätte).

 Wenn die Lebkuchen abgekühlt sind kann man die noch verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken! :)

(Rezept von http://www.chefkoch.de/)



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